注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老槐树的博客

旅行\摄影\音乐与随笔

 
 
 

日志

 
 

我和薛范  

2011-08-18 21:27:42|  分类: 俄罗斯情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和薛范 - 老槐树 - 老槐树的博客
          
 薛范是著名的外国歌曲,特别是俄罗斯歌曲的翻译家.几十年来,翻译出版过多部欧美和俄罗斯的单声和合唱的歌曲集.由于在前苏联,及俄罗斯歌曲的翻译和传播方面,贡献突出,多次受到俄罗斯方面的表彰和嘉奖.还曾受邀访问俄罗斯,受到热烈欢迎,前驻华大使馆文化参赞库利科娃,亲自推着薛范参观莫斯科红场.薛范为中俄两国人民之间的友谊和了解,做出了贡献.

我认识薛范是在1995年的秋天,当时名歌之友合唱团还是在劳动人民文化宫的三大殿活动.团长是刘生老师,他也是一个俄罗斯歌曲的爱好者,而且是极端的喜爱,受他的影响,名歌之友合唱团的排练\演出曲目,几乎都是俄罗斯歌曲.另外,他朋友多,联系广泛,使得合唱团的活动也很丰富.虽然合唱团成立不久,95年夏天就已经在北京音乐厅登台演出了,记得当时一起演出的还有:友谊合唱团,天元合唱团等.一个星期天,大家正在排练,薛范老师来访,他是刘生老师请来的客人,于是排练就变成一个小型的联欢会,先是团长的介绍,其实不用介绍,很多人也都知道薛范老师;接着是薛范老师的发言,他介绍了自己的翻译工作和对前苏联和俄罗斯歌曲的热爱,他的发言,得到了大家的欢迎.随后,我们演唱了几首俄罗斯歌曲,其中王捷她们几个年青人演唱的<垂柳>,给薛范留下较深的印象.

我和薛范 - 老槐树 - 老槐树的博客

    在欢迎薛范老师的联欢会上合影,左起:常世华,我,车如舜,孙经华,张老师,

                   轮椅上是薛范老师,盲人女歌手

     1995年初冬,全团上下都在为薛范老师编译的<苏联歌曲珍品集>首发式举办的音乐会而忙碌.那时的活动地点还是在劳动人民文化宫的三大殿.音乐会的时间是1127号晚7.30,地点是北京音乐厅.北京音乐厅可以说是当时最好的欣赏音乐的场所.虽然,时间过去了多年,但当时的情景依然记忆犹新。刘生团长交给我的任务,就是把薛范老师,从他的住所东直门内海运仓总参招待所,安全,准时的送到演出场所-北京音乐厅,保证演出顺利进行。任务看着简单,其实不然,薛范老师是一位残疾人,出行离不开轮椅,交通工具必需满足能把坐在轮椅上的薛范老师,连车带人整体装下,显然符合条件只有小型面包车。幸好我有一位大学同学老陈帮忙,问题顺利解决。我们5点多从我的办公大楼出发,赶到海运仓招待所,薛范老师已在等候,同行的还有卡林卡合唱团的张学岩,简单的寒暄之后,我和老陈把薛范老师抬上车,安顿好后,就出发了。记得那天,路特别不好走,到处堵车,我心里挺着急的,就怕误了演出.还好,老陈路还挺熟的,他不走大马路,净钻胡同,一下就到了安内大街,从这一直往南,费了很大劲,才到南河沿南口,长安街还是堵,没办法,只能一直往南,走前三门大街,总算顺利,经北新华街,我们到达音乐厅,离演出大约还有半个多小时,这时整个音乐厅已是沸沸扬扬,薛范的到来引起不小的轰动,很多熟悉他的人,都挤过来和他打招呼.我推着他在刚进门大厅的左边接受了俄罗斯莫斯科电视台的采访,在炙热的灯光下,在热情观众的围观下,薛范一一回答了主持人的提问,采访结束,离开演的时间已不多了,我们又匆匆赶到后台。这台音乐会的主办方是北京音乐厅,演出单位是中国音协爱乐男声合唱团,成员都是在京专业演出单位的合唱演员,是当时水平最高的男声合唱团.音乐会上半场指挥是徐锡宜.下半场指挥是杨鸿年.演出前有一个歌曲集的首发式的简短仪式,都谁讲话了,我现在也记不清了,但薛范老师的发言,我记得很清楚,他的发言得到全场热烈的掌声.我推着薛范在观众席,观看了全部演出.演出非常精彩,有很多著名演员,:杨洪基,程志,袁晨野,潘淑珍等,还有中国歌剧院一个女声合唱,曲目是:灯光\春天来到了我们的战场.演出中间休息时,在贵宾休息室,吴仪副总理,文化部部长刘忠德,对外友协会长陈昊苏等接见了薛范老师,进行了亲切的交谈.演出获得圆满成功,演出结束后,全体工作人员(主要是名歌之友和卡林卡合唱团的老师)和薛范老师,俄罗斯驻华大使罗高寿先生,文化参赞库利科娃女士,及部分俄罗斯红军老战士合影留念.还有很多观众要和薛范合影,还有索要签名的等等,反正弄得挺晚的.返回的路上很顺利,空旷的长安街上没有多少车辆,只不过来时四人回去变成三人,卡林卡的张学岩没有跟着回来.那天,我很感谢我的大学同学老陈,他送完薛范,又反过头来送我回家(团结湖),再回亚运村,已到深夜!

我和薛范 - 老槐树 - 老槐树的博客
                和薛范老师,罗高寿大使,库利科娃参赞的合影.

 
我和薛范 - 老槐树 - 老槐树的博客
                名歌之友合唱团,卡林卡合唱团部分团员和薛范老师合影.

我和薛范 - 老槐树 - 老槐树的博客
 
我和薛范 - 老槐树 - 老槐树的博客
                                                                                          节目单

这以后,再见到薛范老师,已是两年后在卡林卡合唱团和哈军工校友合唱团的一次联谊会上.薛范老师一生坎坷,他是一个残疾人,一个人生活,克服许多常人难以想象的困难,几十年如一日,顽强拼搏,快乐的生活和工作! 真的,他是我们许多人的榜样.在此,祝薛范老师健康,平安,快乐!

 

               老槐树   

                        2011.8.18

  评论这张
 
阅读(3437)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018