注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老槐树的博客

旅行\摄影\音乐与随笔

 
 
 

日志

 
 

哥本哈根掠影--神农喷泉  

2016-03-31 18:45:54|  分类: 海外之旅--丹麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       

      踏上丹麦的赫尔辛格,我们的俄罗斯-北欧之旅,也就正式进入尾声。旅游就是这样,永远不可能十全十美,总会留有遗憾。我们的俄罗斯-北欧之旅也是这样,我们在丹麦实际上,只有半天的参观时间,第二天早上,吃完早餐,就要去机场,转机莫斯科回国,所以连赫尔辛格的著名的旅游景点--哈姆雷特城堡都没有时间参观,下了船就乘大巴,直奔首都--哥本哈根。我们在哥本哈根参观的第一个景点,就是神农喷泉。

哥本哈根掠影--神农喷泉 - 老槐树 - 老槐树的博客

 

哥本哈根掠影--神农喷泉 - 老槐树 - 老槐树的博客

 

哥本哈根掠影--神农喷泉 - 老槐树 - 老槐树的博客

 

哥本哈根掠影--神农喷泉 - 老槐树 - 老槐树的博客

 

哥本哈根掠影--神农喷泉 - 老槐树 - 老槐树的博客

 神农喷泉雕塑是丹麦传统文化的杰作。雕像上是一位美丽的姑娘,左手扶犁,右手挥鞭,赶着4头神牛在奋力耕作,水从牛鼻和犁铧间喷射而出。铜雕气势磅礴,极具力量美。

     据说雕像表现的是有关哥本哈根所在的西兰岛形成的神话故事,传说女神吉菲昂得到瑞典国王戈尔弗的许可,同意在他的地盘上挖一块地给她。但国王只给他一天一夜的时间,挖多少算多少。于是,女神就将4个儿子化为4头神牛,在瑞典国土上挖出一块土地填进海里。从此,瑞典的国土上留下了一个维纳恩湖,而挖出来的土地就是现在哥本哈根所在的西兰岛。因此,有人将吉菲昂女神视为丹麦的创世纪女神。  

       雕像形态各异、诩诩如生,铜牛的鼻孔喷溅,凝成薄雾,犁后喷泉汹涌,形同垂瀑,台基周围随着道路的坡度,用花岗石随坡度延伸围成一泓水池,所有泉水汇集池内。水池内两边各有一条铜铸巨蟒盘缠,左右两股喷泉,直注铜牛。整个结构气势磅礴,景色蔚为壮观。1959年,郭沫若访问丹麦时写的那首赞美哥本哈根的诗中的“四郎岛(即西兰岛)上话牛耕,泉水喷云海水平”两句,描写的就是吉菲昂喷泉。

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(183)| 评论(48)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018